jueves, 26 de abril de 2012
Sentido del gusto o de sabo
Los receptores para el gusto son las papilas gustativas que se encuentran
principalmente en la lengua, pero también están localizadas en el paladar y
cerca de la faringe. Las papilas gustativas pueden detectar cuatro gustos
básicos: salado, dulce, amargo, y agrio. La lengua también puede detectar un
sabor llamado "umami" por receptores sensibles a los aminoácidos. Generalmente,
las papilas gustativas en la punta de la lengua son sensibles a los gustos
dulces, mientras que las papilas en la parte posterior de la lengua son
sensibles a los gustos amargos. Las papilas gustativas en la parte superior y a
los lados de la lengua son sensibles a los gustos salados y ácidos. En la base
de cada papila hay un nervio que envía las sensaciones al cerebro. El sentido
del gusto funciona en coordinación con el sentido del olfato. El número de
papilas varía de una persona a otra, pero mayores números de papilas aumentan la
sensibilidad a los sabores. Las mujeres, generalmente tienen un mayor número de
papilas gustativas que los hombres. Como en el caso de daltonismo, algunas
personas son insensibles a ciertos sabores.
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